<<返回首页 您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 服务世博放心消费 > 诚信服务、放心消费”行动 > 在线访谈  
"中国.江苏"网上在线访谈实录
发布时间: 2007-03-16作者: admin

【 字体:

 
[主持人]:各位网友,下午好。欢迎参加“中国江苏”网上在线访谈,今天访谈的主题是:开展“诚信服务、放心消费”行动,构建健康和谐通信消费环境。 [2007-3-15 14:58:56]
[主持人]:电信行业的服务质量一直是老百姓关注的热点问题,在“3.15”来临之际,我们邀请省通信管理局有关领导以及江苏电信、江苏移动、江苏联通公司相关负责人共同走进“中国江苏”在线访谈直播室,结合近期开展的“诚信服务、放心消费”系列活动,介绍各电信运营商的相关举措,畅谈电信服务监管思路,解答网友的相关疑问。 [2007-3-15 14:59:09]
[主持人]:参加今天访谈的嘉宾有:省通信管理局苏少林局长、朱新煜副局长,省通信管理局市场监管处耿力扬处长、白学任副处长,信息安全处许继金处长以及江苏电信、江苏移动、江苏联通公司的相关负责人。 [2007-3-15 14:59:50]
[主持人]:苏局长,在访谈正式开始前,想请您先给大家介绍一下“诚信服务、放心消费”活动的情况。 [2007-3-15 15:00:23]
[苏少林]: 好的。谢谢主持人,各位网友下午好。 [2007-3-15 15:00:35]
[苏少林]: 为促进社会诚信建设,构建和谐电信行业,方便广大消费者,根据信息产业部“诚信服务、放心消费”行动安排,按照省委、省政府建设“诚信江苏”的总体部署,省通信管理局与省消费者协会、省电信用户委员会联合发起“诚信服务、放心消费”行动,倡议将2007年定为电信行业“诚信服务、放心消费”年,省内各电信企业将采取务实措施,自觉规范经营行为,倡导诚信电信服务,切实维护电信用户的合法权益。 [2007-3-15 15:01:01]
[主持人]:现在已经有网友提出问题了,让我们来一起看一下。 [2007-3-15 15:01:21]
[苏少林]: 好的 [2007-3-15 15:08:12]
[网友 kingmax]问: 通信管理局是一个什么样的部门,请介绍一下。它的主要职责是什么?现在电话、手机、网络的运营不是由电信、移动、联通、网通等部门负责的么?通信管理局具体承担了哪些职能啊?是上述部门的管理机关吗?
[苏少林]:谈到这个问题,有必要向大家介绍一下电信行业近十年的发展历程。1994年时,中国联通公司成立,打破了移动通信领域的垄断局面。1998年,国家在电信行业实行政企分开,邮政、电信分营。2001年3月23日,江苏省通信管理局挂牌成立。江苏省通信管理局是受信息产业部和省政府双重领导、以信息产业部派驻机构为主的政府职能部门。
    目前我省有6家基础电信运营企业,分别有电信、网通、铁通三家经营固定电话网的运营商,移动、联通两家移动电话网运营商,以及运营卫星通信广播业务的卫通公司。其中电信、联通、网通、铁通具有互联网接入的许可证。此外,我省还有1200多家增值电信运营企业共同参与市场竞争。江苏省通信管理局作为信息产业部派驻江苏的行业管理部门,其主要职责是对我省电信企业进行行业管理,为行业发展创造公平公正、有效有序的市场竞争环境。
    具体有七项职能:
    一是贯彻执行国家关于电信行业管理的方针政策和法律、法规,对江苏省公用电信网、专用电信网实行统筹规划与行业管理。 
    二是负责受理、核发江苏省电信业务经营许可证和电信设备进网管理,会同地方价格管理部门和质量技术监督部门监督、管理江苏省的电信服务价格与服务质量。 
    三是保证公用电信网的互联互通和公平接入,协调电信企业之间的经济与业务关系。
    四是根据授权,负责电信网码号及其他公共电信资源的分配与管理。 
    五是作为互联网管理的主管部门,负责省内互联网业务的监督管理。
    六是组织协调通信与信息安全、党政专用通信和应急通信工作。 
    七是承办信息产业部及省委、省政府交办的其他工作。 [2007-3-15 15:10:50]
[网友 pawpaw]问: 1、关于96250010010。该SP冒充10010群发无资费说明的虚假宣传短信,骗取用户信息费,我于1月15日不断向联通公司投诉并向信产部申诉,但该企业非但不改,竟然对用户恶语相加,实施威胁恐吓。2月28日,我收到信产部申诉中心EMS来的意见书,部申诉中心要求中国联通江苏分公司“就对信息服务提供商管理不到位向申诉人道歉”。我认为:部申诉中心的意见应是相当客观的,而且也应代表了主管部门的意见。自接到该意见书后,我多次向10010、联通省分公司服务质量监督中心反映并给江苏联通朱评总经理发出EMS(已签收)要求按部申诉中心意见执行,江苏联通至今未向本人道歉。
2、SP代码群发的宣传信息在联通在信详单中没有记录,详单显示:所有与SP的业务记录均为用户主动上行,这是不尊重客观事实的表现,是在给用户维权设置障碍。他们的10109696开口就是:我们查不到SP企业给你发送宣传信息的记录,是你主动上行参与SP业务的。同时也拒绝对本人手机上SP宣传短信的来源作出任何解释。
[江苏联通]:针对第1个问题,从用户描述的内容看,该用户为我公司泰州用户王茂青。用户就此问题分别向信息产业部和我公司领导进行投诉,我公司高度重视,对此投诉已妥善处理:
    1、认定9625SP在业务宣传中未告知资费,存在经营规范
行为,虽然为用户主动使用,我公司仍按“信息费误差,双倍返还”的承诺,共返还用户话费8元。
    2、鉴于该SP的违规行为,我公司已关闭其业务端口,即停止了该SP在江苏的业务。
    3、泰州分公司已上门,当面向用户致歉,感谢用户的监督。信息产业部就此问题下达了调解意见书。

    针对第2个问题,我公司对SP有严格的管理规定,请用户配合提供具体的手机接收号码、SP代码及宣传内容,以便我公司进一步核查,一旦查实,我公司将对SP按规定进行处罚,并向用户反馈处罚情况。再此感谢用户对联通的关注与支持。 [2007-3-15 15:13:49]
[网友 南极人]问: 南京市内的手机基站分布情况怎样?都在哪些地方?对周围多少范围内的居民有影响?
[江苏移动 ]:南京市内的手机分布情况是根据网络需要由各个网络运营商规划建设。从目前,世界权威机构的统计来看,还没有对周围居民有影响的案例出现;另一方面,现在建设的所有基站都是经过环境部门的评估;第三,下一步,通信管理部门将配合环保等部门加大监督管理力度。 [2007-3-15 15:15:38]
[网友 暴?のterran]问: 动感地带套餐如何扣费?
[江苏移动 ]:动感地带套餐扣费方式为按实扣费。如果您发生的短信和语音费用不超过包月套餐费时,按实际发生的费用扣取,直至扣满包月套餐费的金额;超过包月套餐费但不足套餐优惠内容时,不扣取任何费用;套餐优惠内容享受完后,按实际发生的费用扣取。如果您当月实际使用的短信费用或语音费用不足套餐费金额,月底出帐时会自动补齐套餐费。 [2007-3-15 15:18:47]
[网友 MashiMaro]问: GPRS功能中CMNET和CMWAP如何区别?
[江苏移动 ]:CMNET与CMWAP是手机上网的两种接入方式,其中,CMNET接入点为WWW,支持登录互联网;CMWAP(接入点为WAP)功能支持百宝箱、MO手机上网、彩信业务等。同时,也根据手机型号功能支持而决定。 [2007-3-15 15:20:47]
[网友 小商户]问: 想问问118114和114是不是一回事啊?
[江苏电信 ]:感谢您对中国电信“号码百事通”的关心!114和118114都是中国电信号码百事通的接入号码。拨打114,可以查询各种号码信息。118114是号码百事通为企业总机、个人通信助理、商旅服务这三项子业务启用的新接入号码,凡是需要使用这三项服务的用户都可以拨打118114接入。同时如用户在北京、山东等中国电信北方十省地区也可拨打当地118114查号。 [2007-3-15 15:21:56]
[网友 Datura]问: 江苏移动电子帐单如何申请,为何接收不到电子帐单?
[江苏移动 ]:如要申请电子帐单,您可登陆江苏移动网站或至营业厅登记您的邮箱地址,每月便可免费获取上月话费帐单信息.如未能及时收到电子帐单,可能与您邮箱地址的更改、网络连接等问题有关,您可以拨打归属地10086、江苏移动网站与我们反映,我公司会为您及时处理。 [2007-3-15 15:22:21]
[网友 陌上桑]问: 我们消费者在电信服务上遇到问题需要投诉时,请问有哪些渠道?
[耿力扬]:这位网友,你好!我就你关心的这个问题作一个解答:
    我们的电信用户遇到问题需要咨询或投诉的,首先可以拨打六大运营企业的客服电话。电信公司用户拨打10000,移动公司用户可以拨打10086,联通公司用户拨打10010/11,网通公司用户拨打10060,铁通公司用户拨打10050,卫通公司用户拨打10070。如果用户对电信运营企业的处理结果不满意或是电信运营企业在接到投诉后15个工作日内未答复的,可以拨打我局电信用户申诉受理中心的电话12300提出申诉,或是向我局的门户网站(www.jsca.gov.cn)上的“局长信箱”反映,我局将把维护消费者的合法权益作为工作的出发点和落脚点,妥善处理用户申诉,并在收到申诉30个工作日内向申诉人作出答复。
    为更好地适应消费者依法维权的需要,今年我局将着力加强电信用户申诉受理中心建设,扩大12300服务座席,提高用户申诉的响应速度,使电信用户的申诉能得到妥善、及时、有效的解决。 [2007-3-15 15:22:17]
[网友 找工作咋比找媳妇还难]问: 通信管理局属于政府机关吗?单位人员属于公务员吗?今年我们江苏省的公务员考试马上就要启动了,通信管理局今年是否有招考计划?
[苏少林]:通信管理局是受信息产业部和省政府双重领导、以信息产业部为主的、行使通信行业监督管理职能的政府部门。
    单位工作人员属于国家公务员系列。
    目前我局编制已满,今年暂无招考计划。谢谢你的关心! [2007-3-15 15:23:30]
[网友 小鱼]问: 江苏联通与其他兄弟运营商相比,如何看待自己的不足?怎么样来缩短差距?怎么样能够满足社会对我们的要求?
[江苏联通]:随着市场经济的发展和通讯业务的不断丰富,江苏联通作为一个运营商,不单纯要运营网络,也要为我们的客户提供丰富多彩的通讯业务。在这个过程中,我们在为客户提供丰富多彩业务和服务的同时,更注重于健康,注重于保护我们的消费者。
    在我们意识到我们与很多运营商相比有不足,与其他服务行业相比也有不足的情况下,我们从内外部进行抓手,内部:我们在公司内部制定了中层干部在10010客服中心值班制度,所有中层干部轮流至省级投诉中心参与客服一线值班体验活动,处理和督办各类疑难投诉,了解一线工作状况、为一线解决实际问题。根据发现的问题,联系本部门的工作职责,对流程、界面、规则作了整改和完善;外部:从去年10月开始,我们改变了原有节假日的休息方法,节假日是联通最忙的时间,只有这样才能保证提供给联通客户在黄金周、节假日的优质服务,这将成为我们江苏联通的亮点。07年初,我们还多次在全省开展了“联通10010,服务伴你行”走进小区的服务活动,现场受理客户咨询、投诉及新业务介绍、办理等,还印制了10010服务品牌问卷,收集客户的意见、建议。
    相信通过我们的努力,江苏联通在2007年一定能给老百姓提供满意的服务! [2007-3-15 15:24:11]