<<返回首页 您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 行业要闻  
无锡电信助力打造物联网小镇
发布时间: 2016-11-16作者:

【 字体:

  近日,江苏省无锡市发布“鸿山物联网小镇”战略规划。中国电信江苏无锡分公司与中国电信物联网分公司、江苏鸿信公司携手启动NB-IoT网络建设,致力于把“鸿山物联网小镇”打造成多项先进技术的实践基地。

  “鸿山物联网小镇”是发挥吴文化和物联网双重特色优势的智慧小镇。根据规划,无锡市将打造全国第一个虚拟人文体验小镇、第一个千兆网络全覆盖小镇、第一个NB-IoT网/5G小镇、第一个物联网创新基地,全力促使一个“生产、生活、生态”高度融合的物联网小镇总体布局精彩呈现。据无锡电信网络支撑专家于康介绍,“NB-IoT”指的是基于蜂窝的窄带物联网,用于支持待机时间长、对网络连接要求较高的设备,具有大连接、深覆盖、低功耗的特点,如一块相关的电池可具有10年的寿命。据悉,“鸿山物联网小镇”的首期建设内容将涵盖智慧数据系统、智慧交通系统、智慧旅游系统、智慧医疗系统、智慧农业系统、智慧社区系统等六大系统模块。在无锡电信的支撑下,“鸿山物联网小镇”突出实现人与物、物与物在更大时空范围内的信息交换,更重要的是教会机器懂得人文关怀。

  小镇目前拥有50余家物联网企业、4家世界500强企业和9家上市企业,产业发展趋于均衡和全融合。无锡电信和中国电信物联网分公司协调支撑,从应用、网络到终端,端到端集成打通,紧接着,一批智能城镇应用示范项目陆续亮相,促使小镇经济生活与物联网息息相关:“社区智能监控”通过WiFi雷达监控、物联网感知监控,实时掌控社区运营状态;“智能健康养老”通过智能可穿戴设备,准确获知患者的血压、血糖、体温等数据,医生根据实时数据给予患者最精准的治疗计划;人们还能通过应用掌握道路红灯、路况实景、车位数量等交通信息,方便出行;“智能家庭”通过对照明系统、三表计量、安防系统等综合数据进行处理,实时监控家庭内部情况,实现自动煮饭烧水控制、空调暖气自动开启;智能农业、智能旅游、智能金融等应用也将大显身手。



 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
您是第位访问者
主办单位:江苏省通信管理局 联系我们 苏ICP备05000001号
联系电话:025-83343333 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司