<<返回首页 您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业观察 > 调查与研究  
加快信息通信基础设施建设 助力“两聚一高”战略部署——江苏省通信管理局党组书记、局长袁瑞青
发布时间: 2017-06-01作者:

【 字体:

  信息通信基础设施是促进经济转型升级和改善社会民生的重要支撑。近年来,我局在省委省政府的正确领导下,深入实施“宽带江苏”“无线江苏”工程,信息通信基础设施水平得到显著提升,基本适应我省经济社会发展的需要。截至2016年底,我省光缆线路长度达293.9万公里,居全国第一位;互联网省际出口带宽达19.4T、宽带接入端口数达5500万个,均居全国第二位;4G基站数超过20.9万个,居全国第二位,4G网络基本实现了全省城乡全覆盖。

  下一步,我局将在省委省政府的坚强领导下,按照建成全国领先、国际一流水平的新一代信息通信基础设施的要求,深入实施网络强省战略,进一步加大建设力度,到2020年实现光纤、4G网络深度覆盖城乡家庭具备1G宽带接入服务能力互联网省际出口带宽超过80T率先启动5G实验及商用服务;打造数据中心新格局;窄带物联网(NB-IoT)实现县(区)基本覆盖;工业互联网服务智能制造、两化深度融合能力明显增强的目标,全力支撑我省“两聚一高”战略部署。

  一是坚持规划引领。会同省有关部门认真贯彻落实《江苏省“十三五”信息通信基础设施建设发展规划》《江苏省“十三五”信息通信业发展规划》。各市通信行业管理办公室在市委市政府的领导下,加强与相关部门的沟通协调,推动所有市县完成城市通信基础设施规划编制,并与城乡建设规划做好衔接,将有关建设内容纳入控制性详细规划,提升规划的执行力。

  二是强化政策落实。贯彻落实《关于加快新一轮基础设施建设为推进两聚一高提供坚强保障的意见》,推动《关于大力实施“宽带中国”战略 加快提升全省宽带发展水平的意见》(苏政发〔2014〕50号)《关于进一步推进信息基础设施建设的意见》(苏政发〔2015〕94号)《江苏省电信设施建设与保护办法》(省政府令第102号)等省政府各项政策措施的落地,重点破解基站选址、光纤改造等建设难题,努力为我省新一代信息通信基础设施建设营造良好政策环境。

  三是加大建设力度。加快“宽带江苏”“无线江苏”建设步伐,开展“提速降费”2017专项行动,组织好电信普遍服务试点项目,加快城市老旧小区光网改造,提升全光网品质和4G网络覆盖,促进城乡、区域协调发展。扩容南京国家级互联网骨干直联点带宽,合理布局互联网国际通信专用通道。积极推动5G网络试点建设和商用,加快普及基于IPv6的下一代互联网。加快应用基础设施建设步伐,优化数据中心布局,推进大数据基础设施建设。加快物联网基础设施部署,逐步建成覆盖县(区)的窄带物联网。加快光网、移动通信网、物联网进园区、厂区和车间,推动工业互联网建设,助力江苏制造业转型升级。

  四是突出安全绿色发展。推动关键信息通信基础设施和网络安全设施“同步规划、同步建设、同步运行”,完善通信枢纽、交换中心等重点信息通信基础设施的多路由建设及容灾备份中心建设。加强针对云计算、物联网、工业互联网等新兴重点领域的网络安全防护,完善网络信息安全监测系统平台建设。加快构建党政、金融、能源、电力、通信、广电、交通等领域关键信息通信基础设施安全防护体系,增强网络安全防御能力。加快部署诈骗电话智能全网拦截平台,加强防范打击通讯信息诈骗平台建设。推进信息通信基础设施集约化建设,推广应用新能源和新技术,优化“一杆多用”“一塔多用”建设模式,探索应用基础设施共建共享机制,推动信行业与其他行业深化信息通信基础设施资源共享的合作。

  



 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
您是第位访问者
主办单位:江苏省通信管理局 苏ICP备05000001号
联系电话:025-83341166
增值电信业务经营许可证、码号资源申请咨询电话:025-83666303、83666309
网站备案咨询电话:025-58500033
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司